Covenanter

 

английский крейсерский танк Mk V Covenanter

Первый экземпляр Ковенантера

 

Экземпляр Ковенантера, выставленный в британском военном музее.

В 1938 году британское военное ведомство объявило технические требования для нового «тяжёлого» крейсерского танка, предназначенного для замены танка Cruiser IV. В соответствии с этими требованиями танк должен был иметь сниженный силуэт, увеличенное бронирование и схему ходовой части, аналогичную той, что применялась на советских танках БТ-5 БТ-5, которую англичане уже опробовали на Cruiser IV.
Решение этой задачи было поручено фирме London, Midland and Scottish Railway, и вскоре на свет появился танк А13 Мк III, принятый на вооружение под индексом Mk V Covenanter.
Ковенантерами в своё время называли сторонников Ковенанта – соглашения между шотландскими и английскими пресвитерианами, заключенного в 17 веке. Танк, получивший это название, представлял собой переработанный проект А13. Заметного уменьшения высоты корпуса удалось достичь за счет установки горизонтально-оппозитного двигателя фирмы Henry Meadows Ltd и радиаторов нового типа.
Снижению силуэта танка также способствовало применение приземистого сварного корпуса и низкопрофильной клепаной башни. Следует отметить, что столь широкое внедрение сварки стало новым словом в британском танкостроении и не встретило однозначного одобрения ни среди инженеров, ни среди военных. Последние, возможно, в силу традиционного английского консерватизма, особенно настороженно относились к сварке, считая привычную клепку более надежной. Подлил масла в огонь и Генеральный штаб внезапно предложивший увеличить толщину вертикального бронирования до 40 мм.
Однако танкисты отвергли это требование, поскольку из-за неизбежного в таком случае увеличения массы танка непомерно возросла бы и нагрузка на ходовую часть. Все эти разногласия не способствовали ускорению темпов проектирования нового танка, которое велось тремя основными фирмами-подрядчиками: Henry Meadows Ltd отвечала за двигатель, Nuffield вела проектирование башни, а LMS — корпуса. В конце концов рабочие чертежи были утверждены, средства выделены и 17 апреля 1939 года генподрядчик — фирма LMS — получила заказ на изготовление сразу 100 машин. Причем к этому времени ни один прототип не был изготовлен в металле, и Ковенантер заказали в буквальном смысле с чертежного листа. Предполагалось, что два первых прототипа, как, впрочем, и прототипы возможных модификаций танка, будут построены в рамках выполнения первой серийной программы. Случай для британского танкостроения уникальный! А ведь к сентябрю 1939 года к производству должны были подключиться фирмы English Electric Company и Leyland Motors, и заказ возрастал еще на 250 единиц.


Месяцем позже фирма LMS, на которой шло изготовление первого прототипа, неожиданно объявила, что не сможет обеспечить программу сварки серийных корпусов из-за нехватки квалифицированных сварщиков. Предлагалось вернуться к клепке, при этом, по расчетам конструкторов фирмы, масса машины возрастала незначительно — всего на 100 кг Кроме того, пришлось отказаться от опорных катков из алюминиевого сплава, использовавшихся на крейсерских танках Mk III и Мк IV, и заменить их штампованными стальными, в результате чего масса танка продолжала расти. В довершение всего выяснилось, что планетарная трансмиссия Wilson к началу серийного производства готова не будет, и вместо нее в танк спешно установили трансмиссию от Mk IV. включавшую в себя простую четырехскоростную не-синхронизированную коробку передач Meadows и планетарный механизм поворота Wilson. В свою очередь, это решение привело к изменениям в системе охлаждения трансмиссии и снижению его эффективности.
Первый прототип Ковенантера 21 мая 1940 года доставили на полигон Экспериментального центра механизации (Mechanization Experimental Establishment) в Фарнборо. На полигонных испытаниях еще с не отрегулированным двигателем машина развила максимальную скорость 60 км/ч. Оказалось, что на танке массой 16 т и подвеска работала
вполне удовлетворительно. После пробега в 1000 миль (около 1600 км) специалисты Центра пришли к выводу, что каких-либо слабых мест в конструкции сварного корпуса нет. В октябре первый прототип отправили на завод фирмы Thompson and Taylor at Brooklands, где на него установили экспериментальную трансмиссию Merritt-Brown Предполагалось оснащать ею серийные танки более позднего выпуска, но этим планам не суждено было сбыться Второй прототип прибыл в Фарнборо в сентябре того же года, и отчеты показывают, что система охлаждения на нем работала хуже, чем на первой машине.
Что касается конструкции Ковенантера, то ее характеризовала весьма плотная компоновка, порой за гранью здравого смысла. Так. в моторно-трансмиссионном отделении не хватило места для воздушных фильтров, и их разместили на крыше МТО, закрыв легкими броневыми (а возможно, и не броневыми) кожухами. Не поместились в МТО и радиаторы системы охлаждения, которые установили в носовой части корпуса слева от механика-водителя, а охлаждающая жидкость поступала к двигателю и обратно по трубопроводам, проложенным по днищу машины. При этом вентилятор, обдувавший оба радиатора, приводился во вращение от мотора поворота башни.
Ни корпус, ни башня совершенством форм не отличались. Наоборот, они имели совершенно необъяснимую конфигурацию. Например, борта башни были скошены под острым углом, а лобовой лист располагался почти вертикально. Особенностью конструкции танка стало двухслойное бронирование лобовых и кормовых листов корпуса, а также лобового, кормового и бортовых листов башни. Строго говоря, броневыми являлись только наружные листы, внутренние же выполнялись из простой высококачественной стали и не всегда были тоньше наружных. Скажем, наружный лобовой лист башни имел толщину 20 мм, а внутренний — 19 мм, для бортов это соотношение составляло 10 и 9,5 мм, для кормы — 12 и 12,5 мм. Эти толщины для верхнего лобового листа корпуса были одинаковыми — по 14 мм. Башня не имела командирской башенки. Для посадки экипажа служил широкий люк в кормовой части башни, закрывавшийся складывающейся назад крышкой.
В литой маске, отличавшейся по конструкции у машин ранних и поздних выпусков, устанавливались двухфунтовая пушка и спаренный с ней 7,92-мм пулемет BESA. Слева от пушки в маске находилась амбразура телескопического прицела, а справа от маски ставился 2-дюймовый дымовой гранатомет. Кроме того, все машины могли оснащаться зенитной установкой Lakeman для 7,7-мм легкого пехотного пулемета Вгеп. В походном положении как сама установка, так и пулемет перевозились в ящике, крепившемся на правом борту башни. На крыше башни размещались два перископических прибора наблюдения Mk IV: один — командира танка, другой — заряжающего. В распоряжении наводчика имелся прибор наблюдения в лобовом листе башни, слева от маски пушки. Помимо этого, в каждом борту башни были предусмотрены приборы наблюдения со стеклоблоками триплекс, закрывавшиеся броневыми заслонками.
Ковенантеры ранних выпусков имели бак с питьевой водой, крепившийся на корме башни На более поздних машинах этот бак был перенесен внутрь танка. Для фиксации радиоантенн служили две точки на крыше башни, но на практике использовалась только одна из них.


Механик-водитель располагался в передней правой части корпуса в бронированной рубке, закрытой двухстворчатой складывающейся крышкой. В лобовом листе рубки имелся прибор наблюдения, смонтированный в небольшой откидной бронедверце. Справа от него находился лючок для стрельбы из револьвера (на прототипе — установка пулемета BESA). также закрывавшийся броневой крышкой. Смотровые приборы размещались в обоих бортах рубки механика-водителя, обеспечивая ему, правда, очень узкие сектора обзора в этих направлениях. Слева от рубки механика-водителя шли окна воздухопритока к радиаторам, закрытые сверху литыми бронеколпаками.
На танке устанавливался 12-ципиндровый горизонтально-оппозитный карбюраторный двигатель Meadows DAV, При 115-миллиметровом диаметре цилиндра и 130-милиметровомходе поршне его. рабочий объем составлял 16 204 см3. Развиваемая при 2400 об/мин 300-сильная мощность позволяла Ковенантеу развивать максимальную скорость по шоссе до 50 км/ч.
Трансмиссия состояла из двухдискового главного фрикциона Borg and Beck, четырехскоростной коробки передач Meadows, планетарного механизма поворота Wilson и бортовых передач. В МТО располагались три топливных бака: два — по обеим сторонам от двигателя и один — под ним. Однако запас топлива был чрезвычайно мал и обеспечивал запас хода всего 161 км.


Ходовая часть состояла из четырех обрезиненных опорных катков диаметром по 32 дюйма (812,8 мм), ведущего колеса со съемными зубчатыми венцами по 20 зубьев каждый и направляющего колеса. Характерной особенностью ходовой части было наличие крупных вентиляционных отверстий в резиновых бандажах опорных катков. Подвеска — индивидуальная, на пружинных цилиндрических рессорах. Гусеничные цепи цевочного зацепления имели ширину 273 мм. На некоторых машинах к наружной части опорных катков крепились стальные диски.
За время серийного производства из заводских цехов фирм-изготовителей вышел 1771 танк четырех модификаций. Значительное количество машин базовой версии Covenanter I в условиях ремонтных мастерских оборудовали дополнительными масляными радиаторами. Эти машины получили обозначение Covenanter II. В отличие от них модель Covenanter III представляла собой новую конструкцию. Изменений, правда, она имела немного: масляные радиаторы разместили по сторонам двигателя, установили усовершенствованные рычаги управления главным фрикционом и измененные колпаки над окнами воздухопритока к радиаторам, сместили ближе к корме глушители. Что касается модификации Covenanter IV, то она объединяла в себе изменения 2-й и 3-й версий этой боевой машины.
Первоначально танки Covenanter поступили на вооружение 1ой британской бронедивизии, состоявшей из шести танковых полков, распределённых по двум бригадам. Почти все они были оставлены англичанами при отступлении из Франции. Чудом сохранившиеся несколько танков были переданы 9-й бронедивизии. Новые же танки, поступавшие с завода, были направлены на формирование 1-й польской бронетанковой дивизии. Вооружалась Конвенантерами и Гвардейская Бронедивизия. Однако до высадки в Нормандии эти танки успели снять с вооружения. Поэтому единственным потерянным танком за период между Дюнкерком и Нормандией, стала машина, случайно попавшая од бомбёжку 31 мая 1942 года.


 

Вернуться на страницу английских танков →

Смотрите также:

Crusader Crusader

Тетрарх Британский танк Тетрарх

Валентайн Валентайн

Cromwell Cromwell

Матильда II

Черчилль Churchill

Comet

Танки второй мировой

Стоит ли жалеть японцев?

Cоветские асы второй мировой
Первый в мире мобильник был советский

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Численность и процент русских по регионам РФ

Что думают китайцы о русских

Смоленская земля мстит полякам

Народы России, их численность и процент

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

Золотые запасы стран мира

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

 Как жил русский рабочий до революции?

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

Что Россия экспортирует и что импортирует

Мультфильм Гостья из Будущего-2

Первый в мире автомат и его изобретатель

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

 

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100




Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ Ф

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010