БТР-80

 

Советский колёсный БТР

Смотрите также:

БТР-40. Боевая масса – 5,3 т. Экипаж – 2 человека; десант – 8 человек; двигатель: число цилиндров – 6, рабочий объем – 3485 см, мощность – 78 л. с. при 3400 об/мин; длина – 5000 мм; ширина – 1900 мм; высота – 1830 мм; дорожный просвет – 270 мм; Бронирование: 6–15 мм. Вооружение – 7,62-мм пулемет СГМБ образца 1949 года. скорость – 80 км/ч.  Подробнее →

БТР-152

БТР-152. Боевая масса – 8,6 т. Вооружение – 7,62-мм пулемет СГМБ образца 1949 года. Бронирование – 10-3 мм. Двигатель – бензиновый, шестицилиндровый. Мощность двигателя – 110-117 л.с. при 3000 об/мин.. Максимальная скорость – 75 км/ч. Запас хода: по шоссе – до 600 км по проселку – 350-550 км. Экипаж – 2 человека. Десант – 17 человек.

Подробнее →

 

БТР-60

БТР-60. Боевая масса – 9,8 т. Вооружение –7,62-мм пулемет СГМБ образца 1949 года. Бронирование, мм – нос – 9-11, лоб – 11, борт – 7-9, корма – 7, верх – 5, днище 4. Двигатель бензиновые, шестицилиндровые. Мощность двигателя: 2 х 90 л.с. при 3400 об/мин. Максимальная скорость, км/ч: по шоссе 80, на плаву  10. Запас хода, км – по шоссе – до 500, на плаву до – 90. Десант – 16 человек. Подробнее →

 

БТР-70

БТР-70. Боевая масса – 12,0 т. Экипаж – 3 человека. Десант – 7 человек. Вооружение: 14,5-мм пулемет КПВТ (500 патронов) 7,62-мм пулемет ПКТ (2000 патронов) 2 ПЗРК 9К34. Силовая установка 2´ГАЗ-49Б по 120 л.с. Максимальная скорость (на плаву) 80(10) км/ч. Запас хода 400-600 км. Подробнее →

 

 

Командование Советской Армии, получив в 1976 году на вооружение бронетранспортёр БТР-70БТР-70, испытывало поначалу полный восторг от его боевых качеств. Однако стоило семидесятке появиться в Афганистане, как стали проявляться и недостатки БТР-70.
Собственно говоря, большинство из недостатков этого БТРа было связано с его неприспособленностью к условиям горной местности, поскольку создавался БТР-70 для европейского театра, а переход через Альпы при этом не предусматривался – на Апеннинский полуостров предполагалось ворваться через Люблянский поход.

Так, угол подъёма КПВТ и спаренного с ним ПКТ оказался недостаточным для обстрела засевших над горной дорогой душманов. В жаркую погоду моторы БТР-70 быстро перегревались, а в условиях недостаточной плотности горного воздуха не выдавали заявленной заводом мощности. Но, главное, сложная и ненадёжная конструкция силовой установки из спаренных карбюраторных двигателей, отличавшихся к тому же повышенным расходом топлива, вызывала постоянные поломки, плохо устраняемые в полевых условиях.

В виду всего этого конструкторы Горьковского автозавода получили от  военных задание срочно разработать новый колёсный БТР, лишённый тех недостатков, которые были присущи семидесятке. Конструкторская группа под руководством конструктора Александра Григорьевича Масягина, спешно созданная для решения этой задачи, работала стахановскими темпами. Машина уже на этапе проектирования получила индекс БТР-80 (ГАЗ-5903 было лишь внутризаводским обозначением).

Перво-наперво вместо спарки карбюраторных двигателей был установлен один дизельный двигатель от автомобиля КамАЗ. При 120-миллиметровом диаметре цилиндра и 120-миллиметровом ходе поршня рабочий объём этого восьмицилиндрового V-бразного дизеля составлял 10857 кубических сантиметров, что было в 1,3 раза больше суммарного объёма двух бензиновых двигателей семидесятки. Однако мощность дизеля была на 30 л.с. ниже, чем суммарная мощность двух заволжских моторов ЗМЗ-4905. Для того, чтобы компенсировать этот недостаток мощности, дизель снабдили турбокомпресором ТКР7Н1, который позволил поднять мощность с 210 до 260 л.с.

Такая мощность позволила БТР-80 иметь 100-километровую максимальную скорость, что было на 20 км/ч больше, чем у БТР-70. Правда армейским водителям в мирное время запрещалось превышать 90-километровый скоростной рубеж.

 

БТР-80 на плаву

 

Более высокий крутящий момент дизеля дал возможность повысить и среднюю  скорость движения машины.

Восьмидестка получила усовершенствованную башенную пулеметную установку БПУ-1 с 60-градусным вертикальным углом наведения и новым оптическим прицелом 1ПЗ-2, обеспечивающим возможность зенитной стрельбы. Для постановки маскирующих дымовых завес машину оснастили системой 902В, включающей шесть гранатометов, смонтированных на задней стенке башни.

Вооружение же БТР на первых порах оставалось прежним: КПВТ и спаренный с ним ПКТ.

Интерьер БТР-80

Интерьер БТР-80

 

БТР-80 на вооружении морской пехоты

Думая прежде всего об Афганистане, конструкторы не забыли и о холодных краях, где мог бы применяться БТР-80. Поэтому они позаботились о повышении боеготовности бронетранспортера в холодное время года. Так, при температуре окружающего воздуха от -5°С до -25°С двигатель мог прогреваться предпусковым подогревателем с использованием электрофакельного устройства. Воздух также подогревается факелом пламени, образующимся от сгорания во впускных трубопроводах дизельного топлива во время стартерной прокрутки и начальной работы двигателя до выхода его на устойчивый режим функционирования.

Немало копий было сломано в спорах о сохранении плавучести. Дело в том, что за предыдущие два десятилетия эксплуатации БТР-60 БТР-60, а потом и БТР-70 эта самая плавучесть в боевых условиях так и не понадобилась. И уж точно не требовалась она в Афганистане, где крупные водоёмы попросту отсутствовали. Поэтому командование сухопутных войск потребовало убрать водомётный движитель, а взамен усилить бронирование. Но тут в спор вступило командование военно-морского флота, заявив, что советской морской пехоте БТР нужны не меньше, чем сухопутным войскам, а его плавучесть для морпехов является непременным условием. В конце концов, плавучесть за восьмидесяткой сохранили, и БТР-80 стал поставляться и в морскую пехоту.
Использование на БТР-80 одного двигателя повлекло за собой значительные изменения трансмиссии. Механическое усилие через фрикционное сухое двухдисковое сцепление с гидравлическим приводом поступает на пятиступенчатую трехходовую коробку передач. Вторая, третья, четвертая и пятая передачи были снабжены синхронизаторами.


Крутящий момент от коробки передач через промежуточный карданный вал передается на раздаточную коробку, которая выполнена двухступенчатой, с дифференциальной раздачей крутящего момента на два потока: на первый – третий и на второй – четвертый мосты. Предусмотрена принудительная блокировка межосевого дифференциала для тяжелых дорожных условий. При этом включение понижающей передачи и блокировка межосевого дифференциала происходят только при включенных передних мостах. А чтобы при перегрузке элементов трансмиссии исключить поломки, в раздаточной коробке имеется специальный фрикцион – муфта предельного момента.

БТР-80 может продолжить движение при полном выходе из строя одного или даже двух колес. При наезде на противопехотную мину БТР вообще не пострадает, а при подрыве на противотанковой мине сохранит подвижность, так как энергия взрыва повреждает, как правило, только одно из восьми колес.
Дальнейшее развитие получило стремление обеспечить экипажу возможность ведения огня из-под защиты брони, для чего стрелковые порты в бортах корпуса были заменены шаровыми установками, развёрнутыми в сторону передней полусферы. Кроме того, появилась и передняя амбразура, через которую может вести огонь командир размещённого в БТР мотострелкового отделения.

Длина БТРа при 4400-миллиметровой колесной базе составила 7650 миллиметров. Ширина корпуса увеличилась на 10 миллиметров и стала равна 2 метрам 90 сантиметрам, а высота при 475-миллиметровом клиренсе достигла  2460-миллиметровй величины против 2320 мм у БТР-70.

Тем не менее, бронирование бронетранспортёра, на слабость которого военные указывали в первую очередь,  было усилено весьма незначительно, но даже при этом масса восьмидесятки возросла на 18 % по сравнению с БТР-70, с 11,5 до 13,6 тонн, хотя подвижность машины в целом осталась неизменной, а запас хода, благодаря меньшей прожорливости дизеля по сравнению с бензиновыми двигателями, даже увеличился.

1 – осветитель прибора наблюдения командира, 2 – 14,5-мм крупнокалиберный пулемет КПВТ, 3 – амбразура для стрельбы из пулемета, 4 – пусковая установка системы 902В «Туча», 5 – амбразуры для стрельбы из автоматов, 6 – верхняя створка двери бокового люка, 7 – нижняя створка двери бокового люка, 8 – 7,62-мм пулемет ПКТ, 9 – крышки воздухопритоков, 10 – волноотражательный щиток.

 

14 апреля 1993 года начался пожар на Заводе двигателей КАМАЗа. Он охватил всё предприятие, уничтожив основной производственный корпус и сложнейшее технологическое оборудование. Завод двигателей был полностью разрушен. В связи с этим был срочно разработан вариант БТР-80 под ярославский дизель-мотор ЯМЗ-238. Тогда ещё никто не знал, что к концу года двигательный завод КАМАЗа полностью восстановят, и в декабре он станет вновь выпускать двигатели, и машину с ЯМЗ-238 срочно запустили в производство под индексом БТР-80М. Ярославский двигатель, несмотря на то, что был на 20 л.с. менее мощным, оказался надёжнее своего камазовского собрата, и БТР-80М, получивший кроме другого двигателя ещё и более пулестойкие шины, стал выпускаться вместо БТР-80.
Вскоре последовала очередная модернизация: БТР обзавёлся пушечно-пулеметной установкой БППУ-1 с наружным размещением 30-миллиметровой автоматической пушки 2А72 с двухленточным выборочным питанием и спаренного с ней 7,62-мм пулемета ПКТ с углами наведения от -5° до +70° по вертикали и 360° по горизонтали. Этот вариант получил наименование БТР-80А. Эффективность боевого применения вооружения БППУ-1 при стрельбе по наземным целям в 2,1-2,4 раза превосходит вооружение бронетранспортеров с 14,5-мм пулеметом, а при отражении атак вертолетов потери бронетранспортеров снижаются в два раза. Корпус БТР-80А для обеспечения функционирования автоматической пушки и достижения заданных требований по кучности и меткости ее боя выполнен более жестким. В целях исключения возможного поражения элементов кормовой части огнем из собственного оружия установлена дуга обвода. По утверждениям производителя, очередь из восьми бронебойных снарядов, выпущенная из пушки 2А72, способна проломить 120-миллиметровую танковую броню.
БТР-80А.

БТР-80А

 

А совсем недавно был разработан последний на сегодняшний день вариант восьмидесятки БТР-82. В ней КПВТ также размещён в необитаемой башне. Существует и пушечный вариант 82-го, называемый БТР-82А.
82-й оснащён двигателем 300-сильной мощности. Для повышения защищённости в новых бронетранспортерах установлена противоосколочная защита из современных синтетических материалов на внутренних поверхностях корпуса, в том числе и на полу, а днище имеет новую энергопоглощающую конструкцию с двухуровневой защитой и специальной подвеской сидений экипажа и десанта. На машинах установлена усовершенствованная система пожаротушения, заметно повысившая пожаро– и взрывобезопасность.

БТР-82 и БТР-82А


Смотрите также:

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Численность и процент русских по регионам РФ

Что думают китайцы о русских
Смоленская земля мстит полякам

Стоит ли жалеть японцев?

Народы России, их численность и процент

Cоветские асы второй мировой

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

Золотые запасы стран мира

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

 Как жил русский рабочий до революции?

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

Что Россия экспортирует и что импортирует

История московского трамвая

Мультфильм Гостья из Будущего-2

Первый в мире автомат и его изобретатель

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

 

Список материалов Русского Портала→

 

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010