Базука

Базука m1

Базука M1: Масса – 6,8 кг. Длина: – 1370 мм. Калибр – 60 мм: Начальная скорость гранаты– 82 м/с Максимальная дальность стрельбы – 365 м. Реальная прицельная дальность – 140 м.

Граната M6

С началом войны в Европе американскому командованию стало ясно, что армия остро нуждается в эффективном и достаточно компактном противотанковом оружии, которое позволило бы заполнить брешь между винтовочными гранатами и 37-мм противотанковыми орудиями. В 1930-е гг. на вооружение армии США было принято несколько винтовочных противотанковых гранат, стрельба которыми осуществлялась с помощью специальных насадок, крепившихся на ствол винтовки. Наиболее мощной из них стала кумулятивная граната M10, которая, однако, вызывала много нареканий. При выстреле большой размер и 1600-граммовая масса гранаты приводили к сильной отдаче, отрицательно воздействовавшей как на стрелка, так и на оружие. В те же годы в США проводились работы по созданию противотанкового оружия, основанного на безоткатном принципе. На их результате отрицательно сказалось использование в боеприпасах фугасного заряда, не позволившего создать действительно мощное противотанковое оружие.
Успех пришёл только в 1942 года, благодаря решению капитана Лесли Скиннера и лейтенанта Эдварда Юла объединить боевую часть гранаты M10 и ракетный двигатель, что привело к появлению первого в мире ручного противотанкового гранатомёта. В историю новое оружие вошло под названием Bazooka — в честь гигантского тромбона комика и джазового музыканта Боба Бернса. Это название едва не стало нарицательным, поскольку одно время в большинстве стран мира так было принято называть вообще все ручные противотанковые гранатомёты.
Реактивная пусковая установка получила индекс M1 и полное официальное наименование 2.36-inch Anti-Tank Rocket launcher M1 — «2,36-дюймовая противотанковая ракетная установка M1», а граната для неё индекс Мб. Выбор калибра — 60-мм (2.36"), был напрямую связан с гранатой M10, а точнее, с диаметром её головной части.
Востребованность нового оружия была столь велика, что сразу после испытания прототипа, имевшего индекс Т1, фирма General Electric в Бриджпорте, штат Коннектикут, получила указание приступить к производству реактивного гранатомёта M1 ещё за месяц до его принятия на вооружение. Официально Базука M1 поступила на вооружение 24 июня 1942 г. Первая партия их состояла из 5000 гранатомётов M1 и 25 тысяч реактивных гранат Мб. Впоследствии выпуск боеприпасов был налажен на фирме E.G. Budd Company из Филадельфии, штат Пенсильвания. Спешка с началом производства была вызвана тем, что армия США готовилась к десантной операции Torch в Северной Африке.
По принципу действия противотанковая реактивная пусковая установка M1 относилась к динамо-реактивному оружию и состояла из открытой с обеих сторон гладкостенной стальной трубы длиной 137 см, электровоспламенительного устройства, предохранительной коробки с контактным стержнем, прицельных устройств и плечевого упора. Масса гранатомёта составляла 8 кг. Электровоспламенительное устройство, служившее для воспламенения реактивного заряда гранаты, состояло из двух сухих батарей (полагалось иметь запасной комплект), сигнальной лампочки, электропроводки и контактного замыкателя (спускового крючка). Проводка была выполнена по однопроводной схеме, вторым проводом служила сама труба. Сухие батареи и сигнальная лампочка находились внутри плечевого упора. Сигнальная лампочка с левой стороны плечевого упора предназначалась для контроля состояния оружия и загоралась после нажатия на спусковой крючок, указывая на исправность батареек и проводки.
Для удержания оружия служили пистолетная рукоятка под средней частью ствола и дополнительная рукоятка для левой руки спереди под стволом. На заднем срезе трубы было закреплено проволочное кольцо, предохраняющее трубу от загрязнения и облегчающее вкладывание гранаты, а также подпружиненная защёлка. Кроме удержания гранаты от выпадения, она выполняла функцию замыкания электрической цепи на массу.
Прицельные приспособления состояли из заднего откидного визира и симметрично расположенной по обе стороны ствола передней рамки с тремя мушками. Каждая мушка соответствует определенной дальности от 100 по 300 ярдов.
Использовавшаяся для стрельбы реактивная граната Мб состояла из головной части с баллистическим колпаком, кумулятивного заряда, соединительной муфты, в которой помещался инерционный взрыватель, предохранительной чеки, реактивной каморы с зарядом из трубчатого пироксилинового пороха, электрозапала, насадки с соплом и хвостовым оперением. Один провод электрозапала припаивался к контактному кольцу
на баллистическом колпаке, второй к оперению стабилизатора.
Длина гранаты 540 мм, диаметр 60 мм. Масса составляла 1550 г, из которых 220 г приходилось на ВВ — пентолит, и 75 г на реактивный заряд. Бронепробиваемость составила 90 мм гомогенной брони. Двигатель разгонял реактивную гранату до 85 м/с. Граната окрашивалась в оливковый цвет, в отличив от учебной М7. полностью окрашенной в черный цвет.
Каждая граната в окончательно снаряжённом виде помешалась в картонную укупорку. крышка которой для герметичности заклеивалась липкой лентой. 20 укупорок укладывались в деревянный ящик, на боковую поверхность которого через трафарет наносилась надпись: 20 ROKETS А.Т. №6. При хранении гранат требовалось оберегать их от резких толчков и ударов, не извлекать без надобности из укупорок, а при извлечении следить за прочностью и надёжностью постановки предохранительной чеки. Укупорка учебных гранат такая же, как и боевых, но на ящик, а также на корпуса гранат наносилась надпись: PRAC-T2.
Процесс заряжания «Базуки» M1 по современным меркам был достаточно сложным. Рычаг размыкателя предохранительной коробки опускался в положение «SAFE». Заряжающий доставал реактивную гранату из укупорки, после чего отжав одной рукой подпружиненную защёлку, другой рукой вставлял гранату в трубу (извлекая при зтом предохранительную чеку) и отпускал защёлку, которая должна была заскочить за вырез на стабилизаторе. Перед выстрелом рычаг размыкателя поднимался в положение «FIRE», опуская контактный стержень, который касался контактного кольца на гранате.

Спаренная Базука на Виллисе
После того как граната оказывалась вложенной в ствол, заряжающий должен был расположиться так, чтобы не попасть в зону действия струи газов ракетного двигателя и крикнуть стрелку «Готово». При изготовке к выстрелу, а также при переносе огня необходимо было тщательно следить за тем, чтобы позади заряженного гранатомёта не находились люди, боеприпасы или горючие материалы. От заряжающего требовалось быть особенно внимательным при переносе огня, чтобы не получить травму. Расчёт должен был надевать противогазные маски без фильтров и перчатки для защиты от ожогов. Делать это было необходимо в первую очередь зимой, когда из-за низкой температуры происходило неполное сгорание пороха в двигателе гранаты. Впоследствии на смену противогазу пришла специальная защитная маска из прорезиненной ткани с очками.
Если выстрел по какой-либо причине не произошёл (отказ оружия или выход цели из зоны поражения), гранатомет требовалось разрядить. Для этого было необходимо отжать защёлку на стволе и вынуть гранату, после чего вставить предохранительную чеку и развести её концы. Обращаться с гранатой, из которой извлечена предохранительная чека, следовало крайне осторожно.
Первую партию из 600 Базук в сентябре 1942 года получили английские части в Суэце. Однако в войска они не попали, так как сразу были отправлены на склад, и впервые в боевых действиях реактивные гранатомёты использовали американцы только в ходе операции Торч. Первое успешное применение Базук было зафиксировано в Тунисе весной 1943 года.

Кумулятивные боеприпасы с бронепробиваемостью 90 мм позволяли успешно поражать даже «в лоб» немецкие и итальянские танки всех типов на дальностях до 200 м На возможностях оружия отрицательно сказалось большое рассеивание реактивных гранат, что значительно уменьшило максимальную дальность эффективного огня. Однако этот недостаток сочли допустимым. Познакомились с Базукой и немцы, которые сумели захватить несколько экземпляров. После тщательного изучения на их основе для Вермахта были разработаны гранатомёты Offenrohr и Panzerschreck.
Базука  оставалась в американской армии основным средством борьбы пехоты с танками на ближних дистанциях на протяжении всей dторой мировой войны и на первом этапе войны в Корее. К концу войны боевые возможности американских войск, благодаря большой насыщенности реактивным противотанковым оружием, многократно возросли. На пехотную дивизию приходилось не менее 557 противотанковых гранатомётов, распределённых по всем подразделениям. По штату 1943 г. на пехотный батальон полагалось 16 Базук. К июлю 1943 года их число увеличили до 25, а к февралю 1944 г. до 29. Штаб батальона располагал двумя гранатомётами в штабной роте, двумя — в секции сапёрного имущества и боепитания, и одной во взводе связи. В роте тяжёлого оружия Базуки были распределены следующим образом — по две на пулемётный взвод (два взвода в роте) и 6 в миномётном взводе, по две Базуки на секцию.
В стрелковых ротах к 1944 г. количество гранатомётов возросло с трёх до пяти — одна Базука имелась на вооружение штаба роты и четыре в пехотных взводах. Командиры использовали их по-своему усмотрению в зависимости от ситуации. Хотя расчёт гранатомёта состоял из двух человек, обращаться с этим оружием могли ещё четыре человека в подразделении. А вот в противотанковом взводе число «Базук» к концу войны наоборот сократилось. Если раньше на каждый из трёх расчётов 57-мм пушек полагалось два гранатомёта, то с 1944 г. их количество сократили наполовину.
Первой модернизации Базука подверглась спустя год после начала выпуска, когда летом 1943 года в серийное производство запустили несколько улучшенную модификацию М1А1 и боеприпасы М6А1 к ней На вооружение М1A1 приняли 5 июля 1943 г. Всего же с середины 1942 г. по конец 1944 г. было изготовлено 112 790 гранатомётов М1 и 59 932 гранатомётов М1А1.

Базука M1A1: Масса – 5,8 кг. Длина: – 1372 мм. Калибр – 60 мм: Начальная скорость гранаты– 82 м/с. Максимальная дальность стрельбы – 365 м. Реальная прицельная дальность – 140 м.


Вес М1А1 уменьшился до 6,8 кг при сохранении той же длины. Эффективная дальность огня составляла 140 м. максимальная 350 м Расчёт состоял из двух человек — стрелка и заряжающего.
Для предотвращения разрывов трубы при выстреле. Часть её от кольца на заднем срезе трубы до середины плечевого упора была усилена обмоткой из стальной проволоки. От передней рукоятки было решено отказаться. Для защиты стрелка от пороховых газов на переднем срезе ствола появился защитный экран из металлической сетки, вдвое превышающий диаметр ствола. Он кропился специальной защелкой и мог легко сниматься. Из-за того, что экран на переднем торце трубы мешал наблюдению за полем боя. его редко использовали и впоследствии заменили на дульный раструб. Рамка с мушками теперь крепилась только с левой стороны ствола. Предохранительных приспособлений гранатомет не имел. Было решено отказаться от размыкателя в электрической цепи. Это привело к тому, что оружие переводилось в боевое положение сразу после установки батарей и закрывания крышки батарейного отсека.
Конструкция реактивной гранаты М6А1 также претерпела существенные изменения. Провод электрозапала, который ранее крепился к контактному кольцу на баллистическом колпаке, теперь должен был подсоединяться к одному из двух контактов. При хранении и транспортировке реактивной гранаты провод поглощался в свернутом состоянии в стабилизаторе и разматывался только после того, как граната была вставлена в трубу.

Длина новой гранаты составляла 548 мм, масса 1,59 кг. Из-за внесённых в конструкцию реактивной гранаты доработок изменился и процесс заряжания. Теперь провод от электровоспламенителя гранаты подсоединялся к одному из двух контактов, расположенных сзади по бокам ствола, для чего надо было только сделать пару витков вокруг него.

Базука M9A1

 
В апреле 1944 года на вооружение была принята  Базуку М9А1. Она имела полную длину 1 550 мм (527 мм в разобранном положении) и массу 7,2 кг. Для стрельбы использовались реактивные гранаты М6АЗ/С и М7А1. Заряд гранаты М6АЗ/С из 226 г пентолита позволип поражать броню толщиной до 120 мм. Скорость боеприпасов от 82 до 85 м/с. Эффективная дальность огня составляла 110 м, максимальная — до 350. Скорострельность 10 выстрелов в минуту.

Базука M20

Успех более мощных немецких Панцершреков стал причиной того, что Базука была полностью переработана в конце Второй мировой войны. Увеличенная, 90-мм модель была названа «Супер Базука». Хотя она имела поверхностное сходство с Панцершреком, M20 была более эффективной при использовании в противотанковых целях, имела бо́льшую пробивную способность и была почти на 20 % легче, чем её немецкий аналог. M20 имела  88,9-миллиметровый калибр, весила 6,5 кг и выстреливала 9-кг ракету M28A2. Базука состояла из открытой разборной гладкоствольной трубы, устройства для выстрела, которое помещается в рукоятке ружья, откидных сошек, плечевого упора со стояком и оптического прицела. Базука М-20 предназначена для стрельбы кумулятивными и осколочными гранатами на расстояние до 450 м; вес базуки М-20 — 5,89 кг, гранаты — 4,04 кг; скорострельность — 3—4 выстрела на минуту. Обслуживает базуку расчёт из 2 человек, с заявленной скоростью стрельбы до шести выстрелов в минуту.

Базука и Супер Базука в руках американских солдат

Смотрите также:

РПГ-2

РПГ-2

Фаустпатрон


Список материалов Русского Портала→

Add to your Facebook

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий