3М6 «Шмель»

Первый советский ПТУР

Сергей Александров

Рост защищённости танков потребовал от средств борьбы с ними повышения бронепробиваемости. Для этого существуют два способа: разогнать болванку из твёрдого материала до максимально-возможной скорости или подорвать у брони кумулятивный заряд. Для первого нужна мощная, а значит, — тяжёлая пушка, тогда как во втором случае можно обойтись более лёгким метательным зарядом или использовать ракетный двигатель, что упрощает и облегчает устройство для запуска.
Понятно, что первый путь отнюдь не исключается, но для пехоты, например, второй предпочтительнее. Противотанковые гранатометы впервые были приняты на вооружение в ходе Второй мировой войны. Опыт боевого применения наглядно показал, что оружие это грозное, но очень близкого действия. Оно хорошо в горах и городах, но отнюдь не в поле — с ростом дальности стрельбы точность падала катастрофически, а ведь что бронебойной болванке, что кумулятивному заряду нужно попасть прямо в танк (чем, кстати, ПТУР отличается от противосамолётных ракет — им достаточно взорваться на определённой дистанции от цели). Первые ПТУР («Ротенкэпьхен» — «Красная шапочка») были разработаны в 1944—1945 гг. в нацистской Германии в рамках программы создания «оружия возмездия». Свидетельств боевого применения этих ПТУР нет. Захваченные образцы были использованы победителями при разработке собственных образцов.
Советское же руководство озаботилось разработкой нового оружия только после того, как французские ПТУРСы SS.10 были успешно применены в войне Великобритании, Франции и Израиля против Египта в 1956 году. 8 мая 1957 г. вышло правительственное постановление «О создании новых танков, самоходных установок-истребителей танков и реактивного управляемого вооружения для них». Дополнительным постановлением от 27 мая того же года коломенскому КБ Бориса Ивановича Шавырина поручалось создание противотанкового управляемого ракетного комплекса «Шмель». Непосредственно в КБ работу возглавил молодой Сергей Павлович Непобедимый.
Задача была не из лёгких – нужно было создать управляемый реактивный снаряд, носимый одним человеком, который мог бы эксплуатироваться не в тепличных условиях частей специального назначения, а прямо в боевых порядках пехоты! Едва ли не главным принципом при разработке первого и многих последующих ПТУРС стало максимальное упрощение бортовой аппаратуры реактивного снаряда. Из сложных приборов на борту остались только двухстепенной гироскоп (он выдавал команды для стабилизации по крену) да взрыватель. Управление же осуществлялось оператором, от которого требовалось ручкой управления удержать наблюдаемую через бинокулярный 8-кратный оптический прицел ракету на силуэте танка.
Команды передавались «на борт» по двужильному кабелю, который разматывался с катушки, установленной в ракете. Конструкция самой ракеты также была предельно простой: впереди — кумулятивная боевая часть, за ней — гироскоп, катушка с кабелем, маршевый и стартовый твердотопливные двигатели. Первый из них в течение 20 с обеспечивал постоянную тягу, а второй при старте за 0,6 секунды разгонял снаряд до скорости около 100 м/с, чтобы быстрее «опереться» на трапециевидные крестообразные крылья. Направление полёта изменялось под действием вибрирующих интерцепторов. Это тоже немецкое изобретение, тогда широко использовавшееся во всём мире: пластинки на задней кромке крыла электромагнитами колебались с частотой полтора десятка герц. При подаче сигнала продолжительность нахождения интерцептора в одной из крайних точек увеличивалась, чем и создавалось поворачивающее усилие.
В апреле 1958 г. «Шмель» отправился в первый, ещё неуправляемый, полёт. Летом того же года начались управляемые пуски. 28 августа 1958 года ракета 3М6 в составе комплекса 2К15 на полигоне Капустин Яр была показана руководству страны и Вооружённых сил, и 1 августа 1960 года принята на вооружение.
Задача, всё-таки, была решена только частично: ракета получилась не тяжёлой, но громоздкой. Поэтому в комплексе 2К15 четыре «Шмеля» разместили на ГАЗ-69. В 1964-м появился комплекс 2К16, в котором три «Шмеля»» (и три запасных) стояли уже на бронированной амфибии БРДМ-1. Выпускались первые советские ПТУРы или, как тогда их называли ПТУРСы до 1966 года, а в КНДР их выпуск продолжался и в 70-х годах.
Не все образцы советского оружия, созданные после Великой Отечественной войны, прошли проверку боем, но «Шмелям» пройти такую проверку Применялись в арабо-израильской войне 1967 года. Использовались они египтянами и в войне 1973 года, хотя считались уже устаревшими. Порядка 20 боевых машин 2П26 (на базе ГАЗ-69) и некоторое количество ракет были захвачены израильтянами и в 1969 году приняты на вооружение еврейской армией.
Сегодня ракета ЗМ6 «Шмель» не считается техническим шедевром, но она стала первым советским образцом управляемого противотанкового оружия.
 

Смотрите также: 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя
Золотые запасы стран мира
Золотовалютные резервы стран мира
Нужен ли России золотой рубль?
Как разбогатела Америка
Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил
Кто и как продавал Аляску
Почему мы проиграли Холодную войну
Тайна реформы 1961 года
Как остановить вырождение нации
Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей
В какой стране пьют больше всех?
В какой стране больше всего убийств?
 Как жил русский рабочий до революции?
Чему равен советский рубль в нынешних деньгах
Что Россия экспортирует и что импортирует
История московского трамвая
Мультфильм "Гостья из Будущего-2"
Первый в мире автомат и его изобретатель
Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

 

Русские автомобили дореволюционного периода

Советские автомобили довоенного периода

Советские автомобили военного и послевоенного времени

Советские автомобили хрущевского периода

Советские автомобили застойного периода

Советские автомобили времён перестройки

Современные российские автомобили

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


Содержание::

 

 

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

 

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней..

Полный список городов России

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе

  

 

Знаки различия крупнейших армий мира

 

 

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

 

Погоны Русской Императорской Армии