Оборотни в погонах

23 июня 2003 года по обвинению в коррупции были арестованы генерал-лейтенант Управления безопасности МЧС РФ Владимир Ганеев и ряд сотрудников МУРа. Являвшейся в то время Министром внутренних дел России Борис Грызлов назвал обвиняемых термином, получившим впоследствии широкое распространение в России - "оборотни в погонах".

оборотень в погонах - карикатураИсточником появления выражения "оборотни в погонах" был популярный в советское время сериал о работе милиции "Рожденная революцией", снятый в 1974 - 1977 годах режиссёром Григорием Коханом по роману Алексея Нагорного и Гелия Рябова "Повесть об уголовном розыске". Сериал рассказывал о первых днях и последующей деятельности советских правоохранительных органов от лица главного героя - сотрудника петроградской милиции Николая Кондратьева в период с 1920-х по 1970-е годы. Восьмая серия телевизионной эпопеи называлась "Оборотни". В ней преступники в милицейской оборотень в погонах - карикатураформе в электричке убивают жену Кондратьева и ее попутчика. Кондратьев, несмотря на несчастье, выясняет кто убил его супругу. Убийцами оказались переодетые в милицейскую форму бандиты.
Что же касается коррупционеров из нашего времени, то все они находились на службе у государства. А события развивались следующим образом: летом 2003 года была выявлена преступная организация, занимавшаяся шантажом и рэкитом частных предпринимателей, подбрасыванием наркотиков и оружия несговорчивым. Кроме того, было установлено, что обвиняемые сотрудники МУРа вступали с частью преступников в сговор с целью оборотни в погонах - уличная живописьобеспечить себе высокие показатели раскрываемости.
Процесс "оборотней в погонах", начавшийся в марте 2005 года, проходил в суде Московского военного округа, что объясняется статусом и функциями Владимира Ганеева в Министерстве чрезвычайных ситуаций. Приговор был вынесен только 6 сентября 2006 года - Ганеев осуждён на 20 лет заключения и штраф в 100 тысяч рублей, а его шесть подельников из МУРа получили сроки от 15 до 20 лет в колонии строгого режима. Кроме того, все они были лишены наград и званий.
Это дело широко освещалось в СМИ, заранее запланированные аресты шести из девяти подозреваемых были проведены в присутствии журналистов. В освещении этой истории также активно участвовал депутат Госдумы от партии «Единая Россия» журналист Александр Хинштейн, написавший о деле даже отдельную книгу. Существует разные точки зрения по делу "оборотней". Одни считают, что это показательный процесс, призванный внушить населению, что государство борется с вызывающими общественный протест злоупотреблениями милиции, а для самих сотрудников МВД скандал является эффектным предупреждением. Другие же придерживаются мнения о том, что эта история - один из эпизодов борьбы МВД и ФСБ.
 




 

Самым холодным за всю историю метеонаблюдений этот день был в 1900 году, когда средняя дневная температура в Москве составила +3,3 градуса Цельсия, а самым тёплым – в 1948 году. В тот день температура поднялась до +33,6 градусов.

Смотрите также:

 

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы

Стоит ли жалеть японцев?

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

Как жил русский рабочий до революции?

 

 

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 




 

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

Погоны Русской Императорской Армии

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

  

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней

Полный список городов России

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и средних зарплатах