Add to your Facebook

 

 

 

Содержание:

 

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010

 

Русские меры

Знаки различия армий первой мировой

Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней.

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней.

Полный список городов России с населением от 100 тысяч человек

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе

Численность вооружённых сил Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации с 1877 по 2010 годы

Русские полки

 

Знаки различия крупнейших армий мира

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и средних зарплатах

 

 

Чему равен сейчас советский рубль,  и сколько составляют  наши зарплаты в советских деньгах

 

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

 

 

Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней

 

 

 

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 
утюг с вертикальным отпариванием . Спецтехника в аренду. Выгодно: автокран в аренду. Грузоперевозки, краны.
Rambler's Top100

 

 

 21 февраля в русской истории

 

 

В этот день в 1784 году указом Еатерины II на месте крымскотатарской деревни Ахтияр был основан Севастополь. В 1920 году в этот день начала работу Государственная комиссия по электрификации России, выработавная знаменитый план ГОЭЛРО, а в 1935 году в Москве открылся первый в СССР кинофестиваль.

Самым холодным этот день был в 1900 году, когда средняя дневная температура в Москве составила –29,8 градуса Цельсия, а самым тёплым – в 1925. В тот день температура поднялась до +3,7 градуса.

 

 

Годовщина формирования

31-го Горьковского дивизиона бронепоездов

Многие считают, что после окончания Гражданской войны бронепоезд, как средство ведения войны окончательно себя изжил. По мнению этих многих, в век танков и самолётов бронепоездам было уже делать нечего. И даже то, что По состоянию на 22 июня 1941 года Красная Армия имела 53 бронепоезда, 9 бронедрезин и 160 бронеавтомобилей, приспособленных для движения по железной дороге, не убеждает скептиков в том, что применение бронепоездов могла быть успешным в условиях второй мировой войны. Однако бронепоезда в Великой Отечественной применялись, и применялись они довольно успешно. Примером тому служит боевая биография 31-го особого Горьковского дивизиона бронепоездов, сформированного в Горьком (ныне – Нижний Новгород) 21 февраля 1942 года.

Читать далее →

 

 

 

284-я годовщина со дня рождения

 

Петра III

 

Картинка 4 из 8400021 февраля 1728 года родился российский император Петр III, внук Петра I, сын цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха. По линии отца Петр III был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола.

Мать мальчика, названного при рождении Карл Петер Ульрих, умерла вскоре после его появления на свет, простудившись во время фейерверка в честь рождения сына. В 11 лет он потерял и отца. После его смерти воспитывался в доме своего двоюродного дяди по отцовской линии, епископа Адольфа Эйтенского (впоследствии — короля Швеции Адольфа Фредрика). Его воспитателем с 3 -х летнего возраста был выдающийся ученый своего времени, автор трудов по теологии и математике, в последствии ректор Кильского университета пастор Хосманн. Из его рук юный герцог получил блистательное образование, читал и писал на немецком, французском и латыни, был успешен в точных науках, географии, увлекался архитектурой, музыкой. Очень любил читать. Его личная библиотека насчитывала около 1000 томов, причем все с пометками, сделанными его рукой.

Часто приводимые характеристики юного Петра как необразованного, помешанного на всем военном, с детства употребляющего алкоголь заимствованы историками из мемуаров Екатерины II, и не могут претендовать на достоверность в виду их крайней субъективности.

Ставшая в 1741 году императрицей, Елизавета Петровна хотела закрепить трон по линии своего отца и, будучи бездетной, в 1742 году  во время торжеств по случаю коронации объявила наследником российского престола своего племянника (сына старшей сестры). Карл Петер Ульрих был привезён в Россию; он перешёл в православие под именем Петра Фёдоровича, а в 1745 году его женили на принцессе Екатерине Алексеевне (урождённой Софии Фредерике Августе) Ангальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II.  Отношения Петра с женой не сложились с самого начала. Считается, что до начала 1750-х годов между мужем и женой не было супружеских отношений, но затем Петру была сделана некая операция (предположительно – обрезание для устранения фимоза), после которой в 1754 году Екатерина родила ему сына Павла (будущий император Павел I). Однако о несостоятельности этой версии свидетельствует письмо Великого князя к супруге, датированное декабрем 1746 года, которое содержит сведения о том, что Екатерина  сама избегала супружеских отношений с Петром, предпочитая иметь любовников.

В оценках деятельности Петра III обычно сталкиваются два различных подхода. Традиционный подход базируется на абсолютизации его пороков и слепом доверии к образу, которые создают мемуаристы — устроители переворота. Его характеризуют как невежественного, слабоумного, акцентируют его нелюбовь к России.

Картинка 42 из 84000В последнее время сделаны попытки более объективно рассмотреть его личность и деятельность. К числу важнейших дел Петра III относятся упразднение Тайной канцелярии, начало процесса секуляризации церковных земель, поощрение торгово-промышленной деятельности путём создания Государственного банка и выпуска ассигнаций, принятие указа о свободе внешней торговли, в котором также содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России. Среди других мер исследователи отмечают указ, разрешавший заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири, а также указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавший за это пожизненную ссылку. Он также прекратил преследование старообрядцев и других иноверцев, и, фактически, провозгласил свободу вероисповедания.

Важнейший документ царствования Петра Фёдоровича – "Манифест о вольности дворянства", благодаря которому дворянство стало исключительным привилегированным сословием Российской империи. Помимо освобождения от службы, дворяне получили право практически беспрепятственного выезда из страны. Одним из следствий Манифеста стало то, что дворяне могли теперь свободно распоряжаться своими земельными владениями вне зависимости от отношения к службе.

Петр III был свергнут с престола своей супругой и через несколько дней после отречения убит ее фаворитами.

 

 

 

 107 лет со дня рождения

Льва Константиновича Атаманова

 

Картинка 8 из 10721 февраля 1905 года в Москве родился Лев Константинович Атаманов - советский режиссёр мультипликационного кино, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР.

В 1926 году Л.К. Атаманов окончил Первую госкиношколу с дипломом кинорежиссёра. С 1928 года работал помощником режиссёра на кинофабрике "Госвоенкино". Участник Великой Отечественной Войны.

Атаманов стал одним из зачинателей советской мультипликационной кинематографии. Работал в Армении, поставил там фильмы: "Пес и кот" и "Волшебный ковер". С 1949 года режиссёр киностудии "Союзмультфильм". Поставленные им фильмы "Жёлтый аист" (1950), "Аленький цветочек"(1952), "Золотая Антилопа"(1954), "Снежная королева" (1957) и многие другие награждены премиями и дипломами международных кинофестивалей.

Особенностью создаваемых им картин было применение способа "эклер", который состоит в том, что первоначально снимались живые актеры, а затем для создания мультипликационных персонажей их изображения прорисовывались от руки.

Л.К.Атаманов был председателем Бюро творческой секции и членом худсовета "Союзмультфильма" и заместителем председателя секции мультипликации Союза Киномотографистов СССР. В начале 1960-х – возглавил режиссёрскую коллегию кукольного объединения «Союзмультфильма».

Умер Лев Атаманов 11 февраля 1981 года в Москве в возрасте 75 лет.

Известный режиссёр аниме Хаяо Миядзаки в интервью признавался, что решающее влияние на выбор его профессии оказали фильмы Атаманова, в том числе  «Снежная королева».

 

 

 

 

Запуск самой мощной в истории ракеты "Н-1"

 

21 февраля 1969 года состоялся запуск самой мощной в истории советской космонавтики космической ракеты "Н-1".

Ракета "Н-1" разрабатывалась с середины 1960-х годов под руководством Сергея Королева и первоначально предназначалась для вывода на околоземную орбиту тяжёлой (75 т) орбитальной станции с перспективой обеспечения сборки тяжелого межпланетного корабля для полетов на Марс и Венеру. С принятием запоздалого решения по включению СССР в "лунную гонку"  по организации полёта человека на поверхность Луны и его возвращению обратно Н-1 была форсирована и стала носителем для экспедиционного космического корабля Л3 в комплексе Н1-Л3.

Носитель Н-1 был выполнен по последовательной схеме расположения и работы ступеней и включал 5 ступеней, на всех из которых использовались кислородно-керосиновые двигатели. Не имея технологических и инфраструктурных возможностей рискованного и затратного создания кислородно-водородных двигателей и отстаивая более мощные и токсичные гептил-амиловые двигатели, ведущее по ракетному двигателестроению КБ Глушко, отказалось делать двигатели для Н1, и их создание было поручено авиадвигательному КБ Кузнецова, которое добилось наивысшего энергетического и ресурсного совершенства для двигателей кислородно-керосинового типа. На всех ступенях топливо хранилось в шаровых баках, подвешенных на несущей оболочке.

В реальности, несмотря на некоторые менее прогрессивные технические решения (большее число ступеней, большее количество двигателей, большая суммарная тяга и меньший размер их сопел на первой ступени, отказ от использования более высокоэнергетического кислородно-водородного топлива на верхних ступенях, меньшая масса полезной нагрузки) советский носитель Н1 был соизмерим с американским носителем Сатурн-5.
При первом запуске с космодрома Байконур в Казахстане ракета-носитель "Н-1"  развила тягу 4620 тонн. Ракета взорвалась через 70 секунд после взлета. Впоследствии были предприняты еще три попытки запуска, но все они также оказались неудачными. Программы Н-1 была закрыта после высадки на Луне американцев.

Смотрите также: :

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Золотые запасы стран  мира

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

Как жил русский рабочий до революции?

 Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 Что Россия экспортирует и что импортирует

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

 

Полки русской гвардии

Русские броневики

 

 

Цены на нефть с 1859 года по наши дни

 

 

 

 

Русские истребители с 1915 года до наших дней