Беломорканал

20 июня 1933 года было завершено строительство Беломорско-Балтийского канала им. И.В.Сталина.

Беломорканал - строительство (справа), папиросы (слева)

Беломорско-Балтийский канал – это грандиозное сооружение даже по сегодняшним меркам: более ста сложнейших гидротехнических объектов были построены за 1 год и 9 месяцев. В его систему входят 19 шлюзов, 15 плотин, 51 дамба, 12 водоспусков и другие гидротехнические сооружения. Так как средняя глубина канала около 5 метров, до 1950-х годов он практически не использовался для судоходства. Построен канал был при минимальных затратах металла и цемента – основными строительными материалами были дерево, камень и песок, а также без особой техники – топором и лопатой, зубилом и кувалдой. Однако особенность этой стройки не только в технических достижениях. Канал строили более ста тысяч заключенных.
Путь, которым прошёл канал, был известен с древних времён. В географическом описании России "Книга Большому Чертежу"(1627) Беломорский путь указан с расстояниями между реками и озёрами, входившими в состав пути. Петр I использовал этот путь, оценив его стратегическое значение в войне со Швецией. Позже составлялись проекты, проводились изыскания, возникали акционерные общества. Только после Октябрьской революции проект соединения Белого моря с Онежским озером был осуществлен.

Для постройки канала при Совете Труда и Обороны был учрежден так называемый Особый комитет по сооружению Балтийско-Беломорского водного пути. 3 июня 1930 года было решено "при определении стоимости работ учесть возможности привлечения уголовного труда к этим работам". В связи с этим "при проектировании стройки было уделено большое внимание удешевлению всех сооружений и доведению до минимума расхода дефицитных привозимых материалов".
По указанию И.В.Сталина канал длиной в 227 км должен был быть построен за двадцать месяцев – с сентября 1931 года по апрель 1933 года (для сравнения: Панамский канал длиной 80 км строился 28 лет, Суэцкий канал длиной 160 км – 10 лет). Нужно также учесть, что на сооружение Беломорканала не было выделено валюты, ОГПУ должно было обеспечить строительство канала без лишних материальных издержек. Люди в счет не шли. Эшелоны заключенных непрерывно поступали на "великую стройку".
Кураторами стройки стали будущий сталинский нарком Генрих Ягода и начальник ГУЛАГа Матвей Берман. Начальником строительства назначается Лазарь Коган. На Беломорканале прославился и другой известный "соловецкий деятель" – Натан Френкель.
Весной 1932 года Генрих Ягода, тогда еще заместитель председателя ОГПУ, и заместитель прокурора Верховного суда СССР Катаньян утвердили "Положение об особых правах начальника ГУЛАГа тов. Когана Л. И. и помощника начальника ГУЛАГа тов. Якова Рапопорта на строительстве Беломорско-Балтийского водного пути, выполняемого силами заключенных". В соответствии с Положением им предоставлялось право в Сталин и Киров плывут на катере по Беломорканалуадминистративном порядке единолично увеличивать срок заключения в лагерях лицам, нарушающим установленный порядок и дисциплину. Перечень включал 15 конкретных нарушений. Вместе с тем допускалось применение такой меры и за иные проступки. Важно подчеркнуть, что решение об увеличении срока заключения обжалованию не подлежало.
К 1 мая 1932 года на строительстве канала было занято 100 тыс. рабочих, из которых 60 тыс. размещалось в бараках. Остальные жили в палатках и иных постройках временного типа. Без современной техники, без достаточного материального обеспечения руководство стройкой добилось по многим объектам нормы выработки, превышающие единые всесоюзные нормы.
В июне 1933 года Ягода докладывал Сталину о готовности Беломорканала. В июле этого же года Сталин, Ворошилов и Киров совершают прогулку на катере по новому рукотворному водному пути. А в августе на Беломорканал направляется десант из 120 писателей и журналистов для ознакомления с чудом социалистической экономики. Они беседуют с заключенными, которые, конечно же, хвалят партию и великого вождя за предоставленную им возможность искупить свою вину ударным трудом на великой стройке, с руководителями сооружения объекта, совершают прогулки по каналу.
В результате этой поездки 36 писателей (среди них Максим Горький, В.П.Катаев, БеломорканалВ.В.Иванов, В.М.Инбер, А.Н.Толстой, М.М.Зощенко и др.) выпускают книгу о героическом труде создателей Беломорканала и посвящают ее XVII съезду ВКП(б). Писатели поведали читателям советской страны о необычайно высоких темпах роста социалистической экономики, об ударном труде производственников на сооружении канала, об ущербности европейско-американского капитализма, о героических усилиях чекистов по организации работ и по "перековке" заключенных. По понятным причинам в книге ничего не говорится о жестокости порядков, о голоде, гибели тысяч людей и унижении их человеческого достоинства. Правда, в связи с окончанием строительства Беломорско-Балтийского водного пути ЦИК СССР постановил досрочно и без всяких ограничений освободить значительное число заключенных, "особо проявивших себя ударниками, имеющих особые заслуги по указанному строительству".
   

Самым холодным за всю историю метеонаблюдений этот день был в 1880 году, когда средняя дневная температура в Москве составила +3,4 градуса Цельсия, а самым тёплым – в 1956 году. В тот день температура поднялась до +31,1 градусов.

Смотрите также:

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы

Стоит ли жалеть японцев?

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

Как жил русский рабочий до революции?

 

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

 

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100
гофрированные трубы и фитинги для отопления.

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

Погоны Русской Императорской Армии

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

  

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней

Полный список городов России

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе

 

Русские истребители