Перелёт Валерия Чкалова

18 июня 1937 года советские летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков начали первый в мире беспосадочный перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер.

Легендарный экипаж – Чкалов, Байдуков и БеляковПервые попытки совершить такой перелет были предприняты в 1935 году, но американец Вилли Пост погиб, а советский летчик Сигизмунд Леваневский был вынужден прервать полет из-за утечки масла. Тогда самолет едва не сгорел на земле из-за случайной искры. Пришлось спасать и 9 тысяч долларов, которые перед вылетом были вручены экипажу наркомом обороны Климентом Ворошиловым со словами: «Это когда сядете. Погуляете как полагается». Но Леваневский в сердцах заявил, что вся беда в машине, и не он, а другие именно на этом одномоторном АНТ-25 конструкции Андрея Николаевича Туполева позже совершили рекордный перелет.
Самолет АНТ-25 создавался специально для достижения предельной дальности полета. Он назывался еще РД – Рекорд дальности. АНТ-25 представлял собой цельнометаллический одномоторный моноплан с двигателем АМ-34 конструкции А.А. Микулина. Отличительной особенностью его является большое удлинение крыла. Размах крыльев самолета составляет 34 метра. Обшивка его крыльев выполнена из гофрированного дюралюминия, обтянутого для уменьшения сопротивления полотном. В кессонах лонжеронов крыльев размещались топливные баки. АНТ-25 мог взять почти 6 тонн топлива. Пустой самолет весил 4,2 тонны. В конструкции самолета была предусмотрена возможность посадки на воду. Самолет имел самое совершенное по тем временам радиооборудование и аэронавигационные приборы.

АНТ-25 в том виде, в каком он совершил перелёт на остров Удд
Летом 1937 года экипаж АНТ-25Чкалов, Байдуков и Беляков – поднялись в небо и АНТ-25взяли курс на Северный полюс. Во время 63-часового полета несколько раз возникала угроза обледенения, но с нею боролись, спускаясь то ниже облаков, то подымаясь выше. Не менее опасным стал отказ системы охлаждения, когда пришлось искать все запасы жидкости на корабле, так как почти вся вода обратилась в лед. В результате медикам не досталось ничего для запланированных ими последующих анализов. В тесной и негерметичной кабине температура опускалась значительно ниже нуля, а на больших высотах остро ощущалась нехватка кислорода.
Когда АНТ приземлился, бензина оставалось чуть более 100 литров. Чкалов, первым выбравшийся из самолета, звал товарищей: «Робята! Генерал Маршалл нас ждет!». Байдуков в кабине удивлялся, так кто же их встречает – генерал или маршал, а штурман объяснял, что маршалов у американцев нет, а генералы имеются. Встречавший их Джордж Маршалл вскоре стал начальником армии США, а потом был государственным секретарем и министром обороны.

АНТ-25 в Ванкувере
Легендарный экипаж в АмерикеК удивлению героев оказалось, что их пребывание на американской земле расписано на месяц вперед. Повсюду их встречали артиллерийским салютом, местные королевы красоты возлагали на их головы венки, а знаменитости записывались в очередь за автографами.
Кульминацией этих торжеств стала встреча в Белом доме с президентом США Фраклином Делано Рузвельтом. Заметив, что гости внимательно рассматривают развешанные на стенах картины, Рузвельт пояснил, что он был моряком, потому здесь так много всего связанного с морем. Чкалов в ответ непринужденно заметил: «Вам не хватает здесь нашего Айвазовского». Оживившийся Рузвельт тогда произнес: «Я очень, очень люблю Айвазовского...».


За перелёт весь экипаж был удостоен звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина: медаль Золотая Звезда, введённая в 1939 году уже после смерти Чкалова, была вручена только в 2004 году его детям. Об исключительной важности этого перелёта для того времени говорит тот факт, что возвращение самолёта в Москву приехал лично встречать на аэродром Сталин.
 

 

Самым холодным за всю историю метеонаблюдений этот день был в 1893 году, когда средняя дневная температура в Москве составила +3,2 градуса Цельсия, а самым тёплым – в 1895 году. В тот день температура поднялась до +31,3 градусов.

Смотрите также:

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы

Стоит ли жалеть японцев?

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

Как жил русский рабочий до революции?

 

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

 

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и средних зарплатах

 

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий