Add to your Facebook

 

 

Содержание:

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010

 

Русские меры

Знаки различия армий первой мировой

Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней.

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней.

Полный список городов России с населением от 100 тысяч человек

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе

Численность вооружённых сил Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации с 1877 по 2010 годы

Русские полки

 

Знаки различия крупнейших армий мира

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и средних зарплатах

 

 

Чему равен сейчас советский рубль,  и сколько составляют  наши зарплаты в советских деньгах

 

 

 

Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней

 

 

Рейтинг@Mail.ru 
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата


Команда NEXXT предлагает оснащение под ключ для ресторанов с 1996 года.



Бронирование фотостудий


 

Сегодня  Геворку Вартаняну исполнилось бы 88 лет

 

17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье в семье Андрея Васильевича и Марии Савельевны Вартанян родился сын Геворк. В 1930 году, когда Геворку Вартаняну было шесть лет, его семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по её заданию. Прожив шесть лет в Тавризе, семья перебралась в Тегеран. Позиции Вартаняна-отца — человека со связями и солидным положением в обществе, владельца кондитерской фабрики, известной на весь Иран своими сладостями, — являлись для него надёжным прикрытием. Используя это прикрытие, Андрей Васильевич вёл активную разведывательную и агентурную работу: вербовки, поддержание связи с нелегалами. Он почти никогда не пользовался финансовыми средствами Центра, обходился теми деньгами, которые зарабатывал сам. Пойдя по стопам отца, Геворк Вартанян 4 февраля 1940 года установил контакт с тегеранской резидентурой советской разведки в Иране. Собрав группу из семерых единомышленников своего возраста (среди которых была и его будущая жена), Геворк организовал наружное наблюдение за германскими агентами в Тегеране. Группа Вартаняна выявила около 400 агентов среди иранцев, работавших на Германию. В 1941 году двое членов группы Г. А. Вартаняна были выявлены иранской полицией и их срочно пришлось переправить в СССР. Так как Вартанян имел с ними контакт, то был задержан и провёл три месяца в иранской тюрьме и был выпущен на свободу после ввода в Иран советских войск.

Незадолго до начала Тегеранской конференции в советской разведке появились сведения о готовящемся покушении на лидеров «Большой тройки». В конце лета 1943 года немцы сбросили в район Кумского озера. Геворку и его группе было поручено наблюдение за кумским направлением с целью выявить продвижение немецких радистов к Тегерану. Немцы были переодеты в иранскую одежду и двигались на верблюдах, но Геворк распознал их по немецким армейским ботинкам. В результате проведённой операции группа 19-летнего Вартаняна сорвала покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля. В 1951 Вартанян со своей супругой Гоар переехали в СССР и поступили на факультет иностранных языков Ереванского университета. По окончании университета в 1955 году они получили предложение вернуться на работу в разведку. Далее последовали три десятилетия нелегальной разведывательной работы на Западе, на Дальнем и Среднем Востоке. Супруги Вартанян рассекретили десятки баз НАТО в Европе, а Геворк Андреевич развалил работу школы английских диверсантов, куда он внедрился, поразив руководство этого «учебного заведения» знанием восьми языков.

Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику  Георгию Андреевичу Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511). В 1986 году Геворк  Андреевич вернулся со своей семьёй на родину, но, оставаясь «закрытым», продолжал работу, занимаясь подготовкой будущих агентов-нелегалов для работы за рубежом.

Геворк Вартанян скончался в Москве 10 января 2012

 

 

414 лет со дня начала царствования Бориса Годунова

 

17 февраля 1598 года по решению Земского Собора взошел на трон царь и великий князь московский Борис Годунов.
Родился Борис Годунов в 1552 году. Отец Бориса, Фёдор Иванович Годунов по прозвищу Кривой, был помещиком средней руки. После смерти отца Бориса взял в свою семью его дядя, Дмитрий Годунов, который был зачислен в опричный корпус и вскоре получил при дворе высокий чин главы Постельного приказа. Выдвижение Бориса Годунова начинается в 1570 году после женитьбы на дочери Малюты Скуратова. 

Через два года сын Ивана Грозного Фёдор Иоаннович женится на сестре Годунова Ирине, после чего Иван Грозный пожаловал Бориса званием боярина. Годуновы медленно, но верно поднимались по иерархической лестнице. Годунов был умён и осторожен, стараясь до поры до времени держаться в тени. В последний год жизни царя Борис Годунов обрёл большое влияние при дворе. 31 мая 1584 года в день коронации царя Федора Иоанновича Борис Годунов был осыпан милостями: он получил чин конюшего, звание ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств. Однако это отнюдь не означало того, что Годунов обладает единоличной властью — при дворе шла упорная борьба боярских группировок Годуновых, Романовых, Шуйских, Мстиславских. Фактически с 1585 года, 13 из 14 лет правления Фёдора Иоанновича, Россией правил Борис Годунов.
7 января 1598 года Фёдор Иоаннович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась. Близкое свойство (Борис Годунов был шурином Федора Иоанновича) перевесило дальнее родство возможных претендентов на трон и повлияло на решение Земского собора, который заседал 17 февраля 1598 и избрал царем Бориса Годунова. Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. Он стал приглашать иноземцев на службу.
Царствование Бориса начиналось успешно. Однако вскоре разразились поистине страшные события. В 1601 году шли долгие дожди, а затем грянули ранние морозы, в связи с чем в стране начался голод, продолжавшийся три года. Массовый голод и недовольство установлением «урочных лет» стали причиной народных восстаний. По стране стали ходить слухи, что царевич Дмитрий жив, а 16 октября 1604 года на Москву двинулся Лжедмитрий с отрядами поляков и казаков. Правда, вскоре эти отряд были разбиты правительственными войсками в битве при Добриничах, но 13 апреля 1605 года Борис Годунов внезапно скончался. Царём стал сын Бориса 16-летний Федор, но его царствование продолжалось лишь 49 дней – главнокомандующий русскими войсками Петр Басманов – сын знаменитого опричника Федора Басманова – неожиданно перешёл на сторону недавно разбитого самозванца. Незадолго до вступления самозванца в Москву в столице произошёл мятеж. Царь Фёдор и иго мать были арестованы, а вскоре задушены.

106 лет со дня рождения Агнии Барто

 

17 февраля 1906 года в семье московского ветеринара родилась известная  советская писательница, автор стихотворений для детей Агния Львовна Барто.
  Первым мужем Агнии Львовны, в девичестве Гетель Лейбовны Воловой, был поэт Павел Николаевич Барто (1904-1986), с которым она написала три стихотворения – "Девочка чумазая", "Девочка-рёвушка" и "Считалочка". В 1927 году у них родился сын
Эдгар (Гарик) Гарик, но вскоре после его рождения супруги развелись. Весной 1945 года  трагически Гарик погиб в возрасте 18 лет. Катаясь на велосипеде, он был сбит грузовиком. Вторым мужем Агнии Львовны стал советский теплоэнергетик член-корреспондент АН СССР Андрей Щегляев, вместе с которым они прожили почти 50 лет. От этого брака у них родилась дочь Татьяна Щегляева.  Большинство стихов Агнии Барто написано для  дошкольников или младших школьников. Стиль очень лёгкий, стихи нетрудно читать и запоминать детям. Ее первыми публикациями стали: стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка» (1925 год).
 За свою жизнь Агния Барто получила не мало государственных наград, среди которых ордена Ленина, Октябрьской революции, Красного знамени, Ленинская и Сталинская премии.
 Скончалась Агния Барто 1 апреля 1981 года в возрасте 75 лет. Посмертно она была награждена Международной Золотой медалью имени Льва Толстого «За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества».  На стихах Агнии Львовны Барто выросло несколько поколений детей.

 

 33-я годовщина начала Китайско-Вьетнамской войны

 

Tập tin:VietnamChina1979.png17 февраля  1979 года Народно-Освободительная Армия Китая вторглась во Вьетнам с целью отомстить вьетнамцам за недавнее свержение Пол Пота и освобождение Кампучии. Это была единственная в истории война между двумя социалистическими государствами.

Имея шестикратное численное превосходство над Вьетнамской армией, китайские войска смогли продвинуться лишь на 15 километров и взять три пограничных городка – Лаокай, Каобанг и Лашонг. При этом китайские войска потеряли 280 танков и 22 тысяч человек убитыми (по китайским данным – 6900). Потери Вьетнама составили 22 тысячи человек, а с учётом жертв среди гражданского населения – 30 тысяч.

Симпатии нашей страны были, естественно, на стороне Вьетнама, но из-за скоротечности конфликта советские части не успели принять в нём участия – находясь в резерве, они были сосредоточены на дороге Лашонг – Ханой и прикрывали вьетнамскую столицу. Поскольку Китай не применял авиацию, бездействовали и наши зенитно-ракетные батареи. Лишь на завершающем этапе конфликта в боях приняли участие несколько советских операторов ПТУР "Фагот".

5 марта, когда во Вьетнаме была объявлена всеобщая мобилизация, Китай неожиданно заявил о прекращении операции, заявив, что преподал Вьетнаму хороший урок. К 17 марта китайские войска были выведены с территории Вьетнама. Одной из причин неудачи Китая считается слабая насыщенность китайских войск автомобильной техникой – имея большое количество танков Т-59, китайцы не смогли организовать их обеспечение снарядами и горючим. Поэтому каждый раз после небольшого продвижения китайские танковые части останавливались в ожидании грузовиков и бензовозов. Вьетнамцы же, поняв эту проблему, наносили контрудары в тот самый момент, когда китайские танки стояли без снарядов и без горючего. Поэтому из 280 потерянных китайцами танков лишь 67 были уничтожены – остальные 213 были захвачены вьетнамцами и поставлены на вооружение вьетнамской армии. Китайско-Вьетнамская война 1979 года ещё раз показала значение автомобильной техники в современной войне.

Войну против Вьетнама Китай планировал как репетицию Большой Войны с Советским Союзом, но потерпев поражение от маленького Вьетнама и Китай произвел переоценку своих военных возможностей и фактически свернул подготовку к Большой Войне.

 

Смотрите также:

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Золотые запасы стран  мира

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

Как жил русский рабочий до революции?

 Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

Что Россия экспортирует и что импортирует