Пятихатская операция

16 октября 1943 года войска Степного фронта прорвали оборону противника и начали продвижение на Кривой Рог

К середине августа 1943 года Гитлер понял, что выиграть войну на Востоке уже не удастся. Поэтому он решил закрепить за собой хотя бы часть захваченных территорий за счет строительства многочисленных укреплений для сдерживания Красной Армии. Он требовал, чтобы солдаты вермахта защищали позиции на Днепре любой ценой.
С этой целью 11 августа 1943 года фюрер отдал приказ соорудить на Днепре Восточный вал. Уступая в Европе по протяженности только Волге и Дунаю, Днепр представлял собой серьезную естественную преграду для войск: скорость его течения доходит местами до 2 метров в секунду, ширина – до 3,5 километра, а глубина – до 12 метров. Высокий обрывистый правый берег господствует на большом протяжении над левым, низким. Враг не только укреплял правый берег Днепра, но и создавал сильные предмостные укрепления на левом.
По замыслу Гитлера, линия должна была служить барьером, защищающим Европу от большевизма. Обладая плодородными районами Западной Украины, железной рудой Кривого Рога, марганцем и цветными металлами Запорожья и Никополя, румынской... венгерской и австрийской нефтью, Германия могла бы продолжать войну длительное время.
Оборонительный рубеж «Пантера» был создан в полосе групп армий «Север» и «Центр». На севере укрепления были возведены примерно от Витебска и включали две полосы обороны. Первая из них проходила по берегам Псковского озера, рек Великой, Псковы и Черехи. Вторая же тянулась по западному берегу реки Великой и реке Нарова до Балтийского моря у Нарвы. В числе средств обороны были противотанковые рвы, минные поля, проволочная сеть и пулемётные площадки.
Линия «Вотан» тянулась от Азовского моря, вдоль правого берега реки Молочной до Днепровских плавней. Она должна была соединяться с линией «Пантера», создавая непрерывный Восточный вал от Азовского моря до Балтийского. Он проходил по Керченскому полуострову, реке Молочной, Днепру в его среднем течении, реке Сож до Гомеля, восточнее Орши, Витебска, Невеля, Пскова и севернее Чудского озера по реке Нарве.

Немцы оборудуют оборонительные позиции.


В дополнение к оборонительным мерам, 7 сентября 1943 года силы СС и вермахта получили приказ полностью опустошать территории, с которых приходилось отступать, с тем, чтобы замедлить продвижение Красной Армии и попытаться усложнить снабжение её соединений. Этот приказ о тактике «выжженной земли» проводился в исполнение неукоснительно, сопровождаясь массовым истреблением мирного населения.
Немецкое сопротивление было ожесточенным — яростные бои шли за каждый город и каждую деревню. Вермахт широко использовал арьергарды: даже после отхода основных немецких частей в каждом городе и на каждой высоте оставался гарнизон, тормозящий продвижение советских войск. Однако к началу сентября в полосе наступления Центрального фронта советские войска рассекли немецкий фронт и в образовавшуюся брешь устремились к Днепру. 21 сентября они освободили Чернигов в ходе Черниговско-Припятской операции. Манштейн запросил в помощь 12 новых дивизий в последней надежде остановить наступление, но резервы немцев и так были опасно истощены, и 15 сентября он получил приказ уходить за Днепр. Однако занять прочную оборону по всему протяжению реки немцы не успели: 21 сентября первыми вышли на Днепр и на следующий день с ходу форсировали его войска 13-й армии Центрального фронта в районе Чернобыля. На следующий день, 22 сентября, такого же успеха добились войска Воронежского фронта в излучине в районе Великого Букрина. Таким образом, к концу сентября в наших руках на западном берегу Днепра имелось уже 23 плацдарма.
Одним из таких плацдармов был плацдарм в районе Кременчуга, занятый войсками Степного фронта под командованием генерала армии Конева
К началу октября 1943 года Конев подготовил план проведения наступательной операции на криворожском и кировоградском направлениях. Предусматривалось наступление ударной группировки фронта с занятого плацдарма в общем направлении на Пятихатку и Кривой Рог, после овладения Пятихаткой продолжать развитие успеха в сторону Апостолово с целью отрезать пути отхода на запад днепропетровской группировке противника, упорно оборонявшейся южнее, против Юго-Западного фронта.
Не имея достаточных сил (операция готовилась в ходе непрерывных наступательных боев, продолжавшихся уже два месяца), Конев произвёл решительное сосредоточение сил на плацдарме. В дополнение к действовавшим там 37-й армии (командующий М. Н. Шарохин) и 7-й гвардейской армии (командующий генерал М. С. Шумилов), туда были введены 57-я армия (командующий генерал Н. А. Гаген) и 5-я гвардейская армия (командующий генерал А. С. Жадов). При этом силами 5-й гвардейской армии был произведен решительный и скрытный маневр: армия снялась с плацдарма в районе Кременчуга, передав свои позиции 4-й гвардейской армии, переправилась на левый берег Днепра, совершила 100-километровый марш вдоль фронта на юго-восток, затем снова переправилась на правый берег Днепра на плацдарм у Куцеволовки. Этот смелый маневр полностью аналогичен широко известной переброске 3-й гвардейской танковой армии с Букринского на Лютежский плацдарм, которая производилась примерно в то же время, но остался почти неизвестен.

Разведчики 1-го Красноградского механизированного корпуса


Кроме того, на плацдарм была скрытно введена ударная группировка фронта - 5-я гвардейская танковая армия (командующий генерал-полковник танковых войск П. А. Ротмистров) и 7-й гвардейский механизированный корпус (командир генерал-лейтенант танковых войск И. П. Корчагин). Все эти переброски войск немецкая разведка обнаружить не смогла. С воздуха войска фронта поддерживала 5-я воздушная армия (командующий генерал-лейтенант авиации С. К. Горюнов).

На оставшемся участке фронта (свыше 50 % его протяженности) были оставлены всего две армии - 52-я армия (командующий генерал К. А. Коротеев) и 4-я гвардейская армия (командующий генерал-лейтенант И. В. Галанин), которые имели задачу активизировать свои действия, расширить занимаемые небольшие плацдармы и тем самым отвлекать на себя противостоящие силы противника. 52-я армия также должна была освободить Черкассы.
Против войск Степного фронта действовали части немецких 1-й танковой армии (командующий генерал кавалерии Эберхард фон Макензен) и 8-й немецкой армии (командующий генерал пехоты Отто Велер) группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн). Здесь находились 24 дивизии и два авиационных корпуса из состава 4-го воздушного флота (командующий генерал-полковник Отто Десслох, свыше 700 самолетов). Естественно, что основная масса этих сил была сосредоточена против наиболее крупного плацдарма, там спешно оборудовались сильные оборонительные позиции. Направление советского главного удара предусматривалось в стык немецких армий.
Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров. Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок. Большой проблемой была переправа тяжелой техники, и вся тяжесть боёв по обороне захваченных плацдармов легла на пехоту.

Конев выступает перед войсками


Утром 15 октября в 8 часов 15 минут октября войска Степного фронта на плацдарме начали артиллерийскую подготовку. В ее проведении принимали участие гаубичные и минометные полки 5-й гвардейской танковой 16 октября войска Степного фронта перешли в наступление. Сражение с первых часов приняло упорный характер. Противник силами частей оборонявшихся здесь 106-й и 282-й пехотных, 1-й кавалерийской СС, моторизованной «Великая Германия» и 6-й танковой дивизий ожесточенно сопротивлялся, неоднократно наносил сильные контратаки. Его авиация непрерывно бомбила боевые порядки наступавших войск. 5-я гвардейская и 37-я армии продвигались медленно: сказывались прежде всего низкие плотности танков непосредственной поддержки пехоты.
Чтобы ускорить прорыв вражеской обороны, было принято решение о вводе в сражение во второй половине дня 5-й гвардейской танковой армии. При этом возлагались большие надежды на внезапность. Предполагалось: противник, посчитав, что наше наступление отбито, к моменту ввода армии ослабит внимание.
 

Авотачанка

После мощного 15-минутного артиллерийского налета в 17 час. 30 мин. 181-я танковая бригада 18-го танкового корпуса, обогнав пехоту 95-й и 13-й гвардейских стрелковых дивизий 5-й гвардейской армии, атаковала противника. Часом раньше вошел в прорыв в полосе 57-го стрелкового корпуса 37-й армии 7-й механизированный корпус. В течение дня 16 октября прорыв обороны противника был завершен, началось наступление на Пятихатку. Для поддержки ударной группировки фронта были выделены в полном составе по одному бомбардировочному и штурмовому авиационным корпусам генералов И. С. Полбина и В. Г. Рязанова. 18 октября был занят важный узел вражеской обороны село Дериевка, угрожавший флангу наступавших войск. 19 октября 5-я гвардейская танковая армия освободила город и крупный железнодорожный узел Пятихатки. Здесь были захвачены эшелоны с вооружением и продовольствием и элеватор с большим запасом зерна.
Между соединениями противника открылась широкая брешь, и наши войска хлынули в образовавшийся проход.
К 23 октября 1943 года 5-я гвардейская танковая армия основными силами вышла на подступы к Кривому Рогу, а частью сил — в район Митрофановки, в 30 километрах восточнее Кировограда. Более того, утром этого же дня части советского 18-го танкового корпуса из состава 5-й гвардейской танковой армии с десантом пехоты с налёту ворвались в Кривой Рог. На улицах города разгорелся жестокий бой, в котором советские танки понесли значительные потери. Они не смогли закрепиться в городе и были вытеснены из него примерно на 8 – 10 километров к северу. Пехотные части 37-й армии, наступавшие вслед за 5-й гвардейской танковой армией, на подступах к Кривому Рогу также были задержаны контратаками танков противника.
К 23 октября 1943 года 5-я гвардейская танковая армия основными силами вышла на подступы к Кривому Рогу, а частью сил — в район Митрофановки, в 30 километрах восточнее Кировограда. Более того, утром этого же дня части советского 18-го танкового корпуса из состава 5-й гвардейской танковой армии с десантом пехоты с налёту ворвались в Кривой Рог. На улицах города разгорелся жестокий бой, в котором советские танки понесли значительные потери. Они не смогли закрепиться в городе и были вытеснены из него примерно на 8 – 10 километров к северу. Пехотные части 37-й армии, наступавшие вслед за 5-й гвардейской танковой армией, на подступах к Кривому Рогу также были задержаны контратаками танков противника.
В этой ситуации Конев обратился к Сталину с просьбой об окончании операции для подтягивания тылов и переформирования войск, мотивируя это тем что в условиях начавшейся распутицы в дополнение к этим факторам практически срывается и снабжение армий горючим, боеприпасами, продовольствием. При этом Конев предложил для улучшения положения фронта перенести главный удар на другое направление и подготовить Знаменскую операцию. Сталин согласился с этим мнением и 23 ноября войска 2-го Украинского фронта перешли к обороне.

Смотрите также:

Смоленская земля мстит полякам
Качиньского убили сами американцы
Освободительный поход Красной Армии
Cоветские асы второй мировой
Народы России – полный список
Первый в мире мобильник был советский
Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей
Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.
Численность и процент русских по регионам РФ
Что думают китайцы о русских
Стоит ли жалеть японцев?
Народы России, их численность и процент
Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя
Золотые запасы стран мира
Золотовалютные резервы стран мира
Нужен ли России золотой рубль?
Как разбогатела Америка Как остановить вырождение нации
В какой стране пьют больше всех?
В какой стране больше всего убийств?
Как жил русский рабочий до революции?
Чему равен советский рубль в нынешних деньгах
Мультфильм Гостья из Будущего-2
Первый в мире автомат и его изобретатель
Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

Список материалов Русского Портала→

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата


Команда NEXXT предлагает оснащение под ключ для ресторанов с 1996 года.



Бронирование фотостудий


Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ Ф

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010