Эпоха «нищелюбия»

8 июня 1701 года Петр I издал Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию в России государственной системы социальной защиты.

нищийВообще же история социальной работы в России насчитывает более тысячи лет. Толчком для развития благотворительности в России стало принятие христианства в 988 году. Идея государственного призрения, сформулированная Стоглавым собором в правление Ивана Грозного, не была реализована никем из его преемников, хотя благотворительностью занимались царь Федор, последний из династии Рюриковичей, Борис Годунов, Василий Шуйский, Михаил Федорович и Алексей Михайлович.
Эпоха «нищелюбия» пришлась на время царствования Петра I. По указу Петра от 8 июня 1701 года «для десяти человек больных - в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Именно по его инициативе в России были открыты госпитали, смирительные дома, содержание и обучение сирот и солдат в монастырях.
Система государственного призрения в России сложилась при Екатерине II, издавшей в 1763 году указ об открытии в Москве, а затем в Петербурге воспитательного дома. А в 1773 году во всех губерниях России были созданы приказы общественного призрения, занимающиеся вопросами помощи нуждающимся.
Продолжила дело Екатерины II и жена сына, императрица Мария Федоровна, которая возглавила императорские воспитательные дома и коммерческое училище для мальчиков, основанное в Москве на средства А. Демидова. К числу наиболее известных благотворительных заведений следует отнести Императорское Человеколюбивое общество, Ведомство учреждений Императрицы Марии, Попечительство о домах трудолюбия и работных домах. За годы царствования Александра I, Обществом было основано десять богоугодных заведений в Петербурге и учреждено шесть попечительных комитетов в Москве.
Ко второй половине XIX века был накоплен большой опыт в деле помощи нуждающимся. С конца XIX века до начала ХХ века только в Москве существовало 628 богоугодных заведений: приюты, школы, богадельни, ночлежные дома, столовые и т. п., значительная часть которых содержалась на деньги московского купечества. Одно из почетных мест в истории российского меценатства принадлежит фабриканту Павлу Михайловичу Третьякову.
Демидовская богадельняСоциальная политика советского государства на разных этапах его существования является  одной их наиболее интересных в отечественной истории.
В первые послереволюционные годы деятельность Советского правительства была направлена на повышение благосостояния трудящихся. С декабря 1917 года было введено Положение о страховании на случай безработицы. Тогда же вышел Декрет ВЦИК и СНК О страховании на случай болезни.
В апреле 1918 года Наркомат Государственного призрения был преобразован в Наркомат социального обеспечения. Это означало, что вопросы социального обеспечения трудящегося населения становились стержнем государственной политики в области социальной помощи. Начала формироваться общедоступная и бесплатная система медицинского обслуживания населения. В 1923 году стали создаваться кооперативные организации инвалидов, Всероссийское общество слепых и Всероссийское общество глухонемых.
В 1928 году были учреждены пенсии по старости рабочим текстильной промышленности, в 1929 году - введены пенсии по старости для рабочих тяжелой промышленности и транспорта.
26 июня 1941 года был принят Указ Президиума ВС СССР О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время. В июле 1944 году -  увеличены льготы для матерей и беременных.
После смерти Сталина внесены изменения в социальную политику. Успешная социальная плакат Советских временполитика позволила снизить смертность, рост промышленности, улучшение жилищного строительства, увеличение заработной платы. К середине 1980-х годов с 10 до 20% был увеличен размер надбавки к пенсии по возрасту за непрерывный стаж рабочим и служащим, проработавшим на одном предприятии не менее 25 лет. Была введена скидка 50% на лекарства пенсионерам. Для женщин вводился частично оплачиваемый отпуск.
Но в начале 1980-х уровень жизни стал снижаться. В стране назревала необходимость проведения реформы социальной системы и ее важной части - социального обеспечения. Попытки реформирования были предприняты в период перестройки, а также в 1990-е годы в условиях самостоятельного развития Российской Федерации.
Социальная работа как профессиональная деятельность начинает складываться в начале 1990-х годов. К организации нового вида деятельности и созданию сети учреждений подтолкнули экономический кризис и рост социальных проблем в обществе, которые возникли к результате распада единого социального, экономического и геополитического пространства. Тогда Правительством РФ разрабатываются экономические и социальные программы, а также комплекс неотложных мер, направленных на выход России из кризиса. В 1993 году продолжается дальнейшая разработка законов и постановлений в области социального обеспечения.

Важным поворотом в системе социального обеспечения нуждающихся явились указ Президента и решение Правительства об управлении государственным социальным страхованием. В 1994 году Правительством утверждаются основные направления В больнице (карикатура)деятельности в области социальной политики. Среди мер поддержки и защиты нетрудоспособных и малообеспеченных слоев населения предполагалось улучшение пенсионного обеспечения, увеличение помощи семьям с детьми, малообеспеченным, инвалидам. В области пенсионного обеспечения предусматривались индексации пенсий в зависимости от роста цен на потребительские товары, меры социального страхования, развитие негосударственных пенсионных фондов; в области охраны материнства и детства - совершенствование системы социальных пособий и компенсационных выплат. На региональном уровне разрешалось помимо федеральных социальных пособий оказывать и другие виды социальных выплат. Большое место отводилось развитию социального обслуживания населения, где приоритетную роль играло развитие специализированных территориальных социальных служб и различных видов обслуживания инвалидов, пенсионеров и малоимущих.
Реализацию всех правительственных мер в области социальной защиты населения, начиная с 1990-х годов, осуществляло Министерство социальной защиты (ныне - Минздравсоцразвития).
Социальная работа как профессия появилась в России 23 апреля 1991 года, когда в соответствии с решением № 92 Государственного комитета по труду и социальным вопросам в перечне профессий появились новые специальности - социальный работник, социальный педагог и специалист по социальной работе.
День социального работника отмечается в России 8 июня - в день подписания  Петром I Указа Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых.

 


 


Самым холодным за всю историю метеонаблюдений этот день был в 1958 году, когда средняя дневная температура в Москве составила + 0,8 градуса Цельсия, а самым тёплым – в 1948 году. В тот день температура поднялась до +32,4 градусов.

Смотрите также:

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы

Стоит ли жалеть японцев?

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

Как жил русский рабочий до революции?

 

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

 

 

 

 

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


 

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

Погоны Русской Императорской Армии

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

  

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней.й.

Полный список городов России

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе